Le trappeur Bob Desbiens
Le trappeur Bob Desbiens

La trappe, une tradition ancestrale qui demeure utile

Éric Boutilier
Le Voyageur
Dans le nord de l’Ontario, nombreux sont les trappeurs qui adoptent un passetemps qui évoque le travail des premiers peuples et l’arrivée des Européens dans le Nouveau Monde. La récolte des fourrures demeure cependant bénéfique à plusieurs chapitres, dans le contexte actuel. Ces entrepreneurs de la forêt, œuvrant dans une région immense et peu densément peuplée, jouent un rôle important dans le maintien de l’équilibre des écosystèmes et de la circulation de biens dans l’ensemble du pays.

Le nord de l’Ontario, région réputée pour ses matières premières et ses minéraux précieux, est aussi reconnu comme un grand habitat d’espèces sauvages. Herbivores comme l’original, le chevreuil et le castor, des carnivores comme le loup et le renard, ou des omnivores comme l’ours noir, ces animaux emblématiques vivent nombreux dans les forêts et les marécages du Bouclier canadien.


Une question d’équilibre

Dans l’intérêt de diminuer les risques de problèmes environnementaux reliés à une surpopulation d’une espèce, des trappeurs nord-ontariens interviennent au nom de municipalités, de ministères ou d’entreprises. Leur objectif : assurer que les animaux ne nuisent pas à long terme aux activités humaines ou l’équilibre naturel dans une région donnée.

Bob Desbiens, piégeur de Nipissing Ouest, aime comparer le piégeage aux activités d’une ferme. Comme dans un pâturage, un terrain donné peut subvenir aux besoins d’un certain nombre d’animaux. «Si la quantité d’animaux dépasse [la capacité de] ce terrain-là, on risque d’avoir des problèmes de propagation de maladies et de manque d’aliments. Ce qui va aussi affecter les cours d’eau. La trappe permet de garder un certain équilibre. C’est une [pratique] très règlementée. O,n ne récolte pas à volonté, mais selon des normes et des quotas établis», explique le trappeur, aussi pigiste auprès de la maison de vente aux enchères Fur Harvesters de North Bay, qui vend des fourrures sauvages partout au monde, des États-Unis à la Corée en passant par la Grèce et la Russie.

«Souvent, les gens ne comprennent pas que c’est encore utile d’avoir des trappeurs, car ils ne veulent pas nécessairement porter de la fourrure. Par contre, si ces animaux-là ne sont pas récoltés, les compagnies ferroviaires, les propriétaires de chemins et les municipalités vont tous se retrouver avec de sérieux problèmes. Ils font souvent appel aux services d’un trappeur pour assurer que les cours d’eau ne soient pas à risque d’inondations autour des fermes, des chemins et des voies ferrées. C’est un travail très important.»

Les piégeurs sont aussi des travailleurs essentiels dans la préservation des routes. Ils assurent, du moins en partie, une ouverture relativement constante des chemins forestiers ainsi que des sentiers de véhicule tout-terrain et de motoneige.

Depuis plus de quatre décennies, le Franco-Ontarien, professeur à la retraite, emprunte deux voies provinciales pour accéder à son terrain de piégeage, en périphérie du lac Silver, soit à une trentaine de kilomètres au nord de River Valley.

Selon l’Institut de la fourrure du Canada, en 2006, 60 000 trappeurs étaient actifs. De ce nombre, 25 000 étaient Autochtones. Le commerce de la fourrure employait directement 70 000 personnes.

Un métier parfois difficile, mais en besoin de rajeunissement

Bob Desbiens espère transmettre ses connaissances à de prochaines générations de piégeurs afin de préserver cette tradition. «Dans plusieurs régions du Canada, la population est vieillissante et on a besoin d’une relève. En Ontario, il faut suivre 45 heures de cours avec un instructeur qualifié, d’où l’importance de se jumeler avec des personnes qui sont un peu plus âgées afin que la relève puisse apprendre et continuer la trappe», poursuit-il. Heureusement, dans son coin de pays, la relève est au rendez-vous, et déjà formée.

 «Le Canada et l’Amérique du Nord sont des endroits (très) vastes. Lorsqu’on parle de gens qui vivent dans l’extrême nord (dont le Nunavut et les Territoires du Nord-Ouest), la trappe est vraiment importante à deux niveaux. La viande est aussi importante que la fourrure.» La trappe devient source de nourriture, et les revenus représentent aussi une ressource financière importante.

N’empêche, la trappe, c’est surtout un passetemps, une passion souvent, qui se double d’un revenu d’appoint. «Je pense que pour le reste du Canada, lorsque les gens piègent, c’est simplement un travail à la pige. 95 % des trappeurs ont un autre emploi, et ils n’ont pas besoin de ça pour subvenir à leurs besoins.» À leurs besoins personnels. Mais dans l’optique de l’aménagement du territoire, les collectivités ont encore besoin de leur travail.


Le projet «Artisans et métiers traditionnels de la francophonie canadienne» a été rendu possible grâce à l’appui financier de Financement agricole Canada. Tous les articles ont été produits conformément à la Charte de la presse écrite de langue française en situation minoritaire au Canada.