Entrevue avec la diététiste Andréanne Cantin : Mai, mois de la maladie céliaque

Le Nord, On. Dans le cas de la maladie céliaque, la diète est LE médicament garantissant un fonctionnement normal de l’organisme. Discussion autour de l’alimentation et de cette maladie avec la diététicienne Andréanne Cantin.

Bien souvent, en cas de maladie sérieuse, une diète est aussi prescrite en plus de médicaments. Il y a au moins un cas où la diète est LE médicament garantissant le retour au fonctionnement normal de l’organisme. Rencontre avec la diététiste Andréanne Cantin (AC) sur l’importance de l’alimentation dans la maladie céliaque.

 

Elsie Suréna (Le Nord)

 

Le Nord, On. Dans le cas de la maladie céliaque, la diète est LE médicament garantissant un fonctionnement normal de l’organisme. Discussion autour de l’alimentation et de cette maladie avec la diététicienne Andréanne Cantin.
La diététiste Andréanne Cantin. Photo : avec l’autorisation du journal Le Nord.

LN : En ce mois de la maladie céliaque, pouvez-vous rappeler ce que c’est?

AC : C’est une maladie auto-immune, une allergie à la protéine de gluten qui affecte le petit intestin en réduisant l’absorption des vitamines et des minéraux. Elle peut atteindre n’importe qui, à n’importe quel âge.

 

LN : Quelles sont les causes de cette allergie?

AC : Cette réaction du système immunitaire qu’est la maladie céliaque est en grande partie génétique. Elle est souvent héréditaire et n’est pas contagieuse.

 

LN : Quels en sont les symptômes courants?

AC : Il y a certaines personnes qui n’en présentent pas, donc elles sont asymptomatiques. Cela ne veut pas dire que le petit intestin n’est pas affecté et qu’on n’est pas à risque de déficiences ou de complications; c’est une inflammation de l’intestin. Le plus souvent, les gens ont des symptômes de diarrhée, parfois de constipation, de déficience de certains nutriments comme le fer, à cause des problèmes d’absorption, aussi des ballonnements, des gaz, et une perte de poids.

 

LN : Comment sait-on qu’il s’agit de maladie céliaque et pas d’autre chose?

AC : Lorsqu’on a des soupçons, il faut d’abord voir un médecin avant de commencer un régime sans gluten, sinon on peut avoir de faux résultats. Des prises sanguines sont aussi réalisées pour aider à déterminer si on est à risque de maladie céliaque, mais le grand moyen de diagnostic c’est la colonoscopie.

 

LN : Quels sont les traitements appropriés?

AC : Le seul traitement efficace est de suivre une diète sans gluten à vie. On n’en guérit pas, parce que c’est une allergie à la protéine de gluten et qu’on ne peut jamais en consommer. On peut cependant la gérer pour éviter des complications. Cette maladie ne doit pas être confondue avec l’intolérance au gluten qui elle, se vit sur une base individuelle, sans le diagnostic établi de maladie céliaque. Pour les deux, il faut éviter le gluten, mais, dans le cas de la maladie céliaque, il faut aussi éviter même les traces de gluten et la contamination croisée.

 

LN : Concernant la diète prescrite, qu’est-ce qu’on ne peut pas manger exactement?

AC : La liste est longue, donc on recommande de consulter une diététicienne pour éviter diverses carences en nutriments et prendre de bonnes habitudes. De façon générale, tout ce qui contient du blé comme le pain, de l’orge, du seigle et leurs variantes. Il n’y a pas de problème avec le riz, mais il faut quand même faire attention à ce qui l’accompagne, comme les sauces, les vinaigrettes, ou d’autres produits comme le bouillon qui peuvent contenir du gluten, ce qui contamine le riz.

 

LN : Autre chose à ajouter?

AC : Seulement rappeler que dès qu’on soupçonne un cas de maladie céliaque, il faut consulter un professionnel de la santé avant de commencer le régime sans gluten. Parce que dès qu’on le commence, cela devient plus difficile à diagnostiquer. Il vaut mieux faire les choses par étapes, de la bonne façon, pour apprendre à bien gérer la maladie céliaque, sachant que la diète sans gluten à vie est le seul remède efficace.