Publié le jeudi 5 septembre 2002

Le Festival des fruits de mer présente les délices de la mer

MONCTON (C.L.) - Le deuxième Festival des fruits de mer se déroule du 12 au 15 septembre à Moncton. «Les fruits de mer représentent une industrie importante à Moncton, donc quel meilleur endroit pour tenir un festival des fruits de mer qu'au coeur des Maritimes», déclare le maire Brian Murphy. Les organisateurs ont dévoi-lé la programmation de l'édition 2002 lors d'une confé-rence de presse, vendredi dernier. Parmi les activités, on retrouve une démonstration de cuisine à l'hôtel Delta Beauséjour avec le chef Art Smith, chef personnel d'Oprah Winfrey, des spectacles de musique avec Barnacle et 1755, une fête cajun sur la rue Main, ainsi que plusieurs autres démonstrations en direct et séminaires éducatifs donnés par des chefs invités. Quatre chefs de renommée participeront aux démonstrations. Outre M. Smith, réci-piendaire du prix James Beard pour le Livre de recettes de l'année, il y aura des démonstrations culinaires du chef Joshua Butler, premier chef de la Résidence du gouverneur de Floride; du chef Éric Aubriot, chef et propriétaire du restaurant Aubriot et le vinibar Eau; ainsi que du chef Romuald Jung, premier chef du Rhapsody, qui se trouve au Symphony Center de Chicago. Le public pourra également profiter des diverses activités organisées pendant l'événement. Le tout débutera avec « De retour à la table » le jeudi 12 septembre, de 19 heures à 21 heures à l'hôtel Delta Beauséjour, avec le chef Art Smith. Il s'agit d'un échantillonage des recettes de fruits de mer préférées de son livre de recettes primé et d'une dé-gustation de vins. En même temps, au Marché Moncton, il y a « Flirtons avec le saumon », du chef Roy Butterworth, une activité publique gratuite où les gens pourront déguster des échantillons de nourriture. Le vendredi 13 septembre, les chefs invités Romuald Jung, Joshua Butler et Éric Aubriot offriront les démonstrations de midi à 13 heures à l'hôtel de ville, à la Place de l'Assomption et dans l'édifice du Times & Transcript. De 11 heures à 15 heures, les écoles maternelles et les diverses écoles de la région sont invitées à La «shoppe» à poisson des enfants, au Marché Moncton, tout comme le samedi 14 septembre de 10 heures à 14 heures. En soirée, divers restaurants du centre-ville accueilleront les chefs invités qui prépareront leurs spécialités aux fruits de mer. Et de 20 heures à minuit, au Marché Moncton, on pourra assister au spectacle de musique de Barnacle, l'orchestre maison de Split Crow, à Halifax, et le groupe 1755. Le chef Roy Butterworth et son personnel vont servir un brunch aux fruits de mer le samedi 14 septembre, en ma-tinée, au Marché Moncton. Des activités variées auront lieu en après-midi, au marché Moncton, dont une dégustation d'échantillons de nourri-ture préparée par des restaurants de la région, des spectacles gratuits sur la scène extérieure, ainisi que des séminaires de cuisine cajun gratuits donnés par des chefs invités. En soirée, divers restaurants du centre-ville accueillent les chefs invités qui prépareront leurs spécialités cajune. Et de 20 heures à minuit, ce sera la fête cajune sur la rue Main avec des démonstrations gratuites par des chefs louisianais de Lafayette, la ville jumelle de Moncton, ainsi que des spectacles de musique gratuits par les Bluerunners de Lafayette. Le dimanche 15 septembre, il y aura les Olympiques de fruits de mer au Marché Moncton, comprenant une compétition des meilleures coques frites, une compétition d'ouverture d'huîtres et une compétition des meilleures chaudrées de fruits de mer des célébrités avec des chefs de la région. «Ce festival réunit de la nourriture exceptionnelle, du divertissement hors pair et des activités familiales agréables, bref, quelque chose pour tout le monde», affirme le maire Murphy. Pour obtenir plus de renseignements, vous pouvez composer le 853-3516.
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